Landwirtschaft der Fam. Frohner

Erdäpfel

In unserem Betrieb werden Früherdäpfel und Späte-Speiseerdäpfel angebaut.

Die Früherdäpfel werden vorgekeimt und Anfang März auf warmen, sandigen Böden gelegt. Ein kleiner Teil wird mit Vlies abgedeckt, um sie vor Spätfrösten zu schützen. Die Ernte beginnt dann meist schon Ende Mai mit den typischen HEURIGEN.

Die Späterdäpfel werden Ende März bzw. Anfang April mit einem 4-reihigen All-in-one-System von Grimme gelegt. Als Salatsorte wird die Sorte DITTA angebaut, bei den vorwiegend Festkochenden die Sorten AGRIA, JELLY und rotschalige FABIOLA.

Ab Reihenschluss wird mit dem Pflanzenschutz gegen Phytophtora und Alternaria begonnen. Da wir in einem sehr trockenen Gebiet leben, muss auch ausreichend beregnet werden, um eine Ertragssicherheit mit guter Qualität zu erreichen. Geerntet wird mit einem einreihigen Erdäpfelvollernter der Marke Grimme. Die Kartoffeln werden in eigene Kisten gefüllt und in unserem Erdäpfellager gelagert. Der größte Teil wird in den letzten Jahren nach Ungarn in Big Bags exportiert, der Rest wird über Großhändler im Inland verkauft.